Makanan adalah salah satu faktor penting yang memiliki peran vital
dalam tubuh kita. Kecukupan gizi dan nutrisi dapat kita peroleh dari makanan.
Akan tetapi, tidak semua makanan akan berdampak positif jika dikonsumsi.
Faktanya memang pada penderita penyakit batu ginjal, tidak boleh sembarangan
mengkonsumsi makanan jika tidak menginginkan penyakit batu ginjal yang
dideritanya menjadi semakin parah.
·
Membatasi konsumsi protein
nabati
Bagi anda yang
memiliki keluhan penyakit batu ginjal, dianjurkan untuk membatasi jumlah
konsumsi protein nabati, sedangkan untuk konsumsi protein hewani dapat
menimbulkan beberapa jenis mineral di urine yang dapat membentuk batu ginjal.
·
Membatasi konsumsi oksalat atau
makanan sumber vitamin C
Oksalat atau
asam yang mengandung satuan COO2 ketika bertemu dengann kalsium akan membentuk
kristal penyebab batu ginjal. Untuk penderita penyakit batu ginjal sebaiknya
menghindari dan bahkan akan lebih baik jika tidak mengkonsumsi jenis makanan
yang mengandung banyak kandungan oksalat, seperti :strawberry, bayam,
biji-bijian, coklat, gandum, dan teh. Kalaupun memang baberapa jenis makanan
tersebut dalah makanan kesukaan anda dan anda sangat ingin mengkonsumsinya,
disarankan untuk tidak melebihi dari 50 mg/hari. Dalam hal ini termasuk
membatasi konsumsi vitamin C. Hal ini diakibatkan karena salah satu dari hasil
metabolisme vitamin c adalah oksalat.
·
Membatasi kalsium
Biasanya tubuh
itdak akan menyerap kalsium yang melebihi kadar yang dibutuhkan. Pada kondisi
tertentu misalnya hipercalciura, kelebihan kalsium dibuang melalui ginjal dalam
bentuk air kencing. Adapun asupan kalsium bagi penderita penyakit batu ginjal
adalah 800 mg/hari untuk pria dan 1.200mg/hari untuk wanita.
·
Hindari susu dan produknya,
terutama yang telah difirtifikasi dengan vitamin D
·
Hindari konsumsi garam yang
berlebihan
Dengan
menghindari konsumsi jumlah garam natrium, secara otomatis akan mengurangi
jumlah kalsium yang dikeluarkan oleh ginjal, sebaiknya ukuran konsumsinya
dibatasi antara 2.500-3.500 mg/hari. Jika mengkonsumsi garam yang terlalu
berlebih, akan mengakibatkan jumlah kalisum yang menumpuk di urine dan memicu
pembentukan batu ginjal.
1.
Tingkatkan
makanan berserat, karbohidrat komplex, dan sayuran berwarna hijau
2.
Menggunakan
lidah buaya baik untuk menecilkan ukuran batu ginjal
3.
Tingkatkan
konsumsi makanan yang kaya dan tinggi rasio antara magnesium dan kalsium
seperti jali-jali, jagung, kedelai, oat, beras merah, alpukat, pisang, kacang lima , kentang,dll.
4.
Perbanyak
serat tidak larut. Seperti yang diketrahui bahwa serat memiliki 2 jenis, yaitu:
serat yang larut dan serat yang tidak larut, masing-masing memiliki fungsi yang
penting di dalam tubuh. Akan tetapi, serat tidak larut terdapat dalam gandum,
padi, dan terigu yang bisa mengurangi kadar kalsium dalam urine. Serat tersebut
mengikat kalsium ketika berada di usus, sehingga tidak dikeluarkan melalui
ginjal.
Cara Mengatasi Penyakit Batu
Ginjal
Dengan
menghindari pantangan makanan bagi penderita penyakit batu ginjal tersebut, secara tidak langsung kita
dapat memperkecil kemungkinan parahnya penyakit batu ginjal yang dikeluhkan dan
juga dapat mempercepat proses penyembuhan yang sedang dijalani.
Adapun
penyembuhan penyakit batu ginjal yang kami rekomendasikan untuk anda adalah
dengan menggunakan obat alami dari tanaman herbal. Teripang lau atau dalam
istilah masyarakat kita sering disebut dengann nama timun laut ini memilki
keampuhan yang telah terbukti secara klinis mampu mengatasi penyakit batu
ginjal. Simak sajian lengkapnya di => Obat Tradisional Penyakit Batu Ginjal.
Demikianlah
sajian informasi mengenai pantangan bagi penderita penyakit batu ginjal. Semoga
bermanfaat dan menambah pengetahuan kita tentang makanan apa saja yang tidak
boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit batu ginjal. Salam sehat
No comments:
Post a Comment